Фев 24

Относительно свежая разработка компании Qualcomm, 1-гигагерцевый процессор Snapdragon, нашла свое применение еще в двух мобильных устройствах. На этот раз его использовала компания Toshiba, установив его в свои новые коммуникаторы TG02 и К01. Оба девайса были официально представлены на шоу мобильной электроники Mobile World Congress 2010.

Повнимательнее присмотримся к модели TG02, прямому потомку коммуникатора . Как говорилось выше, эта новинка основана на процессоре Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц. Коммуникатор исполнен в форм-факторе «моноблок-тачфон» и не имеет аппаратной клавиатуры, но зато у него есть большой сенсорный емкостной дисплей с диагональю 4,1 дюйма. Толщина корпуса Toshiba TG02 составила всего 10 мм. Коммуникатор работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6.5, укомплектованной фирменным трехмерным интерфейсом от Toshiba.

Модель К01 производства компании Toshiba, как и TG02, относится к семейству WM-коммуникаторов. Вообще, этот аппарат очень похож на TG02, ведь в нем стоит такой же процессор Qualcomm Snapdragon (1 ГГц) и такой же емкостной 4,1-дюймовый тачскрин, не говоря уже о наличии слота под карты памяти microSDHC объемом до 32 Гб. Главное отличие К01 от TG02 – это его форм-фактор. Он является горизонтальным слайдером, то есть под его сенсорным экраном скрывается выдвижная QWERTY-клавиатура. При этом толщина корпуса К01 не превысила 13 миллиметров. Релизы обоих коммуникаторов от Toshiba запланированы на второй квартал текущего года.

Фев 24

В модельном ряду компании HTC очередное пополнение. Еще два коммуникатора показали ее представители на выставке MWC 2010 – HD2 Mini и Legend. Модель HD2 Mini – это уменьшенная копия коммуникатора HD2, нынешнего флагмана компании. По всей видимости, HTC посчитала, что некоторым пользователям еще нравятся компактные аппараты, и потому на HD2 Mini она установила относительно небольшой 3,2-дюймовый тачскрин с разрешением HVGA. Быть может, она просто взяла пример с компании Sony Ericsson, представившей свое решение под названием .

Характеристики моноблока HD2 Mini от HTC стандартны – процессор с частотой 600 МГц, 5-мегапиксельная камера, 384 Мб RAM, GPS-чипсет, Wi-Fi, Bluetooth, слот microSD и операционная система Windows Mobile 6.5.3 с интерфейсом HTC Sense. Релиз намечен на апрель текущего года.

Коммуникатор HTC Legend – это прямой потомок небезызвестного «гуглофона» Hero, обладающий 11-миллиметровым корпусом, сделанным из алюминия, и оптическим джойстиком вместо навигационной кнопки или трекбола. Интерфейс HTC Sense в данной модели установлен поверх операционной системы Google Android. Он выводится на 3,2-дюймовый AMOLED-экран. Данный коммуникатор приедет в Европу в самом начале второго квартала этого года, то есть где-то в апреле.

Технические характеристики HTC Legend:
- 3,2-дюймовый сенсорный экран, AMOLED, разрешение 320х480 пикселей;
- поддержка multi-touch;
- процессор с частотой 600 МГц;
- металлический корпус;
- 5-мегапиксельная камера, геотаггинг;
- 384 Мб RAM, 512 Мб ROM;
- модули WiFi, Bluetooth;
- GPS-чипсет, FM-тюнер;
- акселерометр, цифровой компас;
- сенсор приближения, освещенности;
- слот microSD;
- работа в сетях GSM, WCDMA;
- ОС Android 2.1 с интерфейсом HTC Sense;
- аккумулятор емкостью 1800 мАч;
- размеры – 112х56х11 мм, вес – 136 граммов.

Фев 24

На проходящей в Барселоне выставке Mobile World Congress компания HTC (High Tech Computer) анонсировала новое устройство под управлением операционной системы Android 2.1 с обновленным интерфейсом HTC Sense  – смартфон Desire, известный ранее как Bravo. HTC Desire справедливо можно считать новым флагманом серии Android-смартфонов компании, аппарат обладает высокой функциональностью.

В число характеристик смартфона входят: мощный 1 ГГц процессор, большой сенсорный дисплей, выполненный по технологии AMOLED, камера высокой четкости и целый комплект сенсоров. Кроме того, HTC Desire поддерживает технологию Adobe Flash 10.1. Исходя из характеристик и внешнего вида девайса, его можно позиционировать как аналог нашумевшего Google Nexus One, только под брендом самого производителя и с его фирменным интерфейсом Sense. Ожидается, что в Европе и Азии новинка появится уже в апреле, но информации о ее стоимости пока нет.

Характеристики HTC Desire:
- сети: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц) и WCDMA/HSPA (900/2100 МГц);
- операционная система: Android 2.1 с интерфейсом HTC Sense;
- процессор с тактовой частотой 1 ГГц;
- память: 512 Мб ROM, 576 Мб RAM;
- слот для карт памяти формата microSD;
- 3,7-дюймовый емкостной сенсорный AMOLED дисплей, 480х800 пикселей;
- беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1+EDR; 
- камера 5 Мп с автофокусом, вспышкой, распознаванием лица и геотэгированием;
- FM-радио;
- GPS-приемник;
- акселерометр, сенсоры освещенности и приближения;
- цифровой компас;
- разъемы: 3,5 мм, microUSB;
- аккумулятор емкостью 1400 мАч;
- время работы в режиме разговора: до 390 минут (WCDMA), 400 минут (GSM);
- время работы в режиме ожидания: до 360 часов (WCDMA), до 340 часов (GSM);
- размеры: 119х60х11,9 мм;
- вес: 135 граммов.  
 

Фев 24

Еще в начале января на выставке CES 2010 компания LG представила коммуникатор GT540, но не рассказала о его спецификациях и дате релиза. Сегодня же, в рамках выставки Mobile World Congress 2010 в Испании, она сообщила, что данный аппарат увидит свет в мае текущего года. Эта дата актуальна для стран Европы и России.

Приобрести LG GT540 можно будет за 300 евро без подписания контрактов с операторами сотовой связи. Модель относится к бюджетному сегменту и позиционируется как лучшее решение для тех, кто решил сменить свой обычный телефон на коммуникатор. В LG GT540 присутствуют все стандартные функции, которые разбавлены дополнительными возможностями в виде набора виджетов для доступа к Интернет-сервисам и технологии SNS Manager от LG.

Краткий лист спецификаций коммуникатора LG GT540:
- сенсорный экран, 3 дюйма, 320х480 пикселей;
- ОС Google Android версии 2.0;
- 3-мегапиксельная камера, запись видео;
- слот microSD, поддержка карт емкостью до 32 Гб;
- GPS-чипсет;
- навигационное ПО Google Maps;
- медиаплеер, поддержка DivX;
- доступ к каталогу Android Market.

Фев 24

Полку «гуглофонов» от Motorola прибыло: встречаем моноблок-тачфон среднего класса Quench с операционной системой Google Android. Под таким названием его можно будет найти в европейских и российских салонах сотовой связи, а в США и Канаде он будет известен под немного другим именем – CLIQ XT. Несмотря на принадлежность к среднему классу, Quench  от Motorola располагает целым рядом преимуществ в сравнении с подобными аппаратами от других производителей.

К примеру, 5-мегапиксельную камеру, в основном, ставят в продвинутые модели, тогда как «середнячки» довольствуются 3,2-мегапиксельным сенсором. Также в Quench имеется сразу два микрофона, то есть коммуникатор располагает  системой подавления шума во время разговора. Помимо фирменного интерфейса , установленного поверх операционной системы Google Android версии 2.1, в моноблоке Quench присутствует поддержка технологии Adobe Flash Lite. Ожидаемое время прибытия рассмотренного коммуникатора в магазины мобильной электроники – март текущего года. Стоимость пока не указывается.

Технические характеристики Motorola Quench:
- сенсорный экран с диагональю 3,1 дюйма и разрешением 320х480 точек;
- поддержка технологии мультитач, два одновременных касания;
- ОС Google Android;
- 5-мегапиксельная камера с автофокусом и записью видео;
- aGPS-чипсет;
- система подавления шума;
- слот microSD, FM-тюнер;
- модуль Bluetooth 2.1;
- навигационный трекпад. 
 

Фев 24

Ежегодный всемирный мобильный конгресс, судя по новостям, приготовил для нас не меньше сюрпризов, чем прошедшая в начале года выставка потребительской электроники. Подтвердились слухи относительно новинки от компании Dell, мобильного девайса Mini 5. Этот MID не будет работать под управлением операционной системы Android 1.6, вместо нее нам обещают «кое-что поновее».

Компания не раскрыла подробностей, может быть потому, что Google все время движется вперед и совершенствует свои операционные системы, но пользователям точно пообещали поддержку Flash. Также Dell решила сделать этот мобильный Интернет-девайс полностью обновляемым, пока сложно сказать, в каком виде это будет реализовано. Осталось немного подождать, и мы узнаем, каким образом все вышеописанное будет скомпоновано в одном устройстве Dell Mini 5.

Фев 24

Все-таки наибольшее количество новинок на выставке Mobile World Congress 2010 находится на стенде компании Acer. Сегодня она продемонстрировала сразу четыре своих новых коммуникатора – E110, E400, P300 и Р400, причем выбрать, какой из них лучше, практически невозможно. Модели Е110 и Е400 – это два «гуглофона» с операционной системой версии 1.5 и 2.1 соответственно. Оба аппарата отнесены производителем к среднему классу.

Их технические характеристики абсолютно стандарты – 3,2-мегапиксельная камера, GPS-чипсет, разъем под наушники 3,5 мм, модуль Bluetooth и поддержка сетей третьего поколения. Acer E110 и Е400 – это моноблоки с сенсорными дисплеями, но в модели Е110 стоит 2,8-дюймовый QVGA-тачскрин, а в Е400 – уже 3,2-дюймовый HVGA-дисплей. Плюс к тому, в Acer E400 есть модуль Wi-Fi, а в Е110 его нет. В продаже Е110 и Е400 появятся в марте и мае соответственно. Их розничная стоимость на данный момент находится на уточнении.  

Гораздо больший интерес представляют две другие новинки от Acer – коммуникаторы Р300 и Р400. Вместо Android в них установили операционную систему Windows Mobile 6.5.3. Их научили работать в сетях третьего поколения и передавать данные по каналам Bluetooth, Wi-Fi и HSDPA на максимальных скоростях. Acer P400 является моноблоком, а у Р300 имеется выдвижная QWERTY-клавиатура. Обе модели предназначены для реализации на территории США, Европы (Восточной и Западной) и Азии. Acer P300 прибудет уже в марте текущего года, а релиз Р400 намечен на май.

Список технических характеристик коммуникатора Acer P300:
- сенсорный экран, диагональ 3,2 дюйма, разрешение WQVGA;
- процессор Qualcomm 7225  с тактовой частотой 528 МГц;
- 3,2-мегапиксельная камера, автофокус, запись видео;
- поддержка сетей GSM и WCDMA;
- передача данных по GPSR, EDGE и HSDPA;
- операционная система Windows Mobile 6.5.3;
- 256 Мб RAM, 512 Мб ROM;
- GPS-чипсет, модули Wi-Fi и Bluetooth;
- слот microSD, аккумулятор на 970 мАч;
- размеры 110х55х15 мм, вес 130 граммов.

Технические характеристики коммуникатора Acer P400:
- 3,2-дюймовый тачскрин, разрешение HVGA;
- 3,2-мегапиксельная камера;
- ОС Windows Mobile 6.5.3;
- Qualcomm 7227 (600 МГц);
- работа в сетях GSM и WCDMA;
- 256 Мб RAM, 512 Мб ROM;
- модули Wi-Fi и Bluetooth;
- акселерометр, цифровой компас, GPS-чипсет;
- слот microSD, аккумулятор емкостью 1080 мАч;
- размеры 115х59х13 мм, вес 125 граммов.

Фев 24

Усиленными могут быть не только сотовые телефоны (например, ), но и карманные компьютеры. Компания American Industrial Systems (далее – AIS) недавно анонсировала свой новый КПК модели RPDA37, который явно разработан для военных. Весит эта «машинка» целых 650 граммов, а ее стоимость составила 1900 долларов США. RPDA37 нельзя назвать компактным, потому как его корпус обладает толщиной в 4 сантиметра. Внутри него скрыто очень много всего интересного, например, процессор Marvell PXA270 с тактовой частотой 624 МГц, 256 Мб оперативной памяти и 256 Мб ROM, объем которой можно увеличить до 1 Гб.

На корпус AIS RPDA37 выведено два порта USB 1.1, один порт miniUSB, разъем RS-232 (COM), слоты под карты CF и microSD, а также разъем Ethernet для подключения к локальной сети. Опционально этот по-настоящему мужской карманный компьютер может быть оснащен GPS-ресивером и модулем поддержки сетей третьего поколения. Покупая КПК AIS RPDA37, можно выбрать модель с операционной системой Windows СУ 5.0 или же с Windows Mobile 6.1 Professional. Их интерфейсы выводятся на сенсорный экран с разрешением VGA и диагональю 3,7 дюйма. Релиз AIS RPDA37 состоится в течение весны этого года. Корпус карманного компьютера соответствует следующим стандартам: MIL-STD-810F, MIL-STD-461F, IEEE 1613, IEC 60529, NEMA.

Фев 24

Хотя в последнее время мы видели немало различных  – устройств, представляющих собой нечто среднее между смартфоном и нетбуком, стоимость таких девайсов чаще оказывалась близка к стоимости неплохого нетбука, поэтому их популярность оказалась не так высока, как могла бы. Но бывают приятные исключения. Например, жители Австралии имеют возможность приобрести одну из последних новинок – смартбук Pioneer DreamBook Lite E79 стоимостью 180 долларов.

Девайс работает на базе процессора ARM от Samsung, тактовая частота которого равна 533 МГц. Смартбук оснащен 128 мегабайтами оперативной памяти, емкость его встроенной флеш-памяти составляет 2 гигабайта, диагональ дисплея равна семи дюймам, а его разрешение – 800 х 600 пикселей. Среди остальных характеристик: интегрированная графика, динамик, три порта USB 2.0, модули беспроводной связи и слот для карт памяти SD. Устройство работает под управлением операционной системы Windows Compact Edition 5.0.

Фев 24

В одной из школ американского штата Пенсильвания произошел скандал: ее администрацию обвинили в незаконном слежении за учениками посредством веб-камер. Веб-камер в ноутбуках, предоставленных ученикам самой школой. Чтобы следить за своими подопечными на дому. Выяснилось, что администрация школы могла по собственной инициативе активировать встроенные «глаза» ноутбуков.

Что самое забавное, информация получила огласку, когда один из учеников был наказан в школе за «ненадлежащее поведение на дому». В подтверждение его вины заместитель директора школы привел фотографии, сделанные на веб-камеру ноутбука. Как оказалось, наблюдение за учениками велось в течение двух лет, администрация призналась, что за это время скрытое ПО для удаленного управления веб-камерами активировалось 42 раза. В настоящий момент ФБР проводит проверку по данному делу с целью выяснения того, нарушался ли при этом закон. Кстати, администрация утверждает, что данный инструмент разрабатывался исключительно для возвращения похищенных школьных лэптопов.