Фев 19

Не успел начаться Всемирный мобильный конгресс в Барселоне, а на нем уже засветились самые ожидаемые новинки этого года. Одна из них – это последняя разработка компании HTC, вторая версия недавно выпущенного коммуникатора Touch Diamond, названная Touch Diamond2. Фирма планирует отправить ее в продажу уже во втором квартале этого года, то есть до конца весны 2009 ее уже можно будет купить. Но, несмотря на то, что до релиза осталось не так уж много времени, розничная цена на эту модель пока не установлена. Изначально коммуникатор будет поставляться с предустановленной операционной системой Windows Mobile 6.1, но совершенно официально можно будет сделать апгрейд до версии 6,5, как только последняя появится в свободном доступе.

Теперь пройдемся по аппаратным характеристикам. К ним относится большой сенсорный экран с диагональю 3,2 дюйма и разрешением VGA, 5-мегапиксельная камера со стандартным набором функций, включающим в себя автофокус, чувствительность ISO и возможность записывать видео. Также стоит отметить наличие в Touch Diamond2 GPS-чипсета, слота для карт памяти microSD объемом до 16 Гб и сенсора, который, основываясь на интенсивности внешнего освещения, подстраивает яркость экрана с целью экономии заряда батареи. В коммуникаторе не будет стандартного интерфейса WinMobile, вместо него будет фирменная надстройка, называемая HTC TouchFlo 3D.

Фев 19

Как и у телефона ZTE, рассмотренного вчера на сайте MobileDevice.ru, у новой разработки компании Samsung, тачфона Blue Earth, тоже будут солнечные батареи. Однако, в отличие от вчерашнего мобильника, у этого девайса будет все в порядке с техническими характеристиками. Из него сделают полноценный коммуникатор на базе операционной системы Google Android, а корпус будет выполнен из переработанных пластиковых бутылок из-под газировки и минеральной воды. Питать машинку будут солнечные батареи, которые будут заряжаться от солнечной энергии. Весьма умное решение.

Кроме того, программисты Samsung добавили в софт, установленный в коммуникатор, так называемый «экономный режим». Именно он будет автоматически подстраивать яркость экрана и подсветки, а также отключать Bluetooth, WiFi, 3G и модуль телефонной связи, когда заряд емких аккумуляторов будет близок к нулю. Также в Blue Earth встроят функцию «eco walk». Она будет учитывать количество сделанных шагов и на этой основе будет производить расчеты количества выброшенного в атмосферу СО2. Ожидаемое появление нового коммуникатора от Samsung – вторая половина 2009 года.

Фев 19

Похоже, Acer все же сдержит свое обещание начать захват рынка коммуникаторов. На днях она сделала анонс сразу двух разных моделей DX650 и X960, каждая из которых работает на операционной системе Windows Mobile 6.1. Оба аппарата отличаются богатым набором функций и включают в себя GPS-чипсет, поддержку сетей третьего поколения и технологии передачи данных HSDPA, разъем miniUSB и слот для карт памяти microSD для увеличения общего пространства под информацию.

В список также можно включить процессор Samsung S3C6410 с тактовой частотой 533 МГц, 256 Мб ROM, 128 Мб RAM  и большой сенсорный экран. Скорее всего, более подробную информацию об этих моделях Acer поведает всем нам на выставке MWC 2009, а пока известно, что  DX650 отличается от X650  тем, что в нем стоит 2-мегапиксельная камера, а в его брате – 3,2-мегапиксельная с большим количеством различных настроек.

Фев 19

Рассмотренный вчера на сайте MobileDevice.ru коммуникатор nuviphone M20 от Asus и Garmin, был, как оказалось, лишь пробным камнем. Вслед за ним был анонсирован еще один навифон, на этот раз модель называется G60. По сравнению с М20, у этого коммуникатора намного более серьезные характеристики, да и дизайн более современный.

Наверняка разработчики представят его на Mobile World Congress в Барселоне через несколько дней, а пока побудем в неведении о дате релиза и о розничной цене на nuviphone G60 и рассмотрим его технические характеристики:
- операционная система Linux;
- поддержка сетей GSM/GPRS/Edge 850/900/1800/1900 МГц и HSDPA 850/1900/2100 МГц;
- WiFi 802.11 b/g, Bluetooth с профилями HFP, HSP, AVRCP, A2DP;
- размеры 112×58x14.6 мм, вес 137 граммов;
- 3,55-дюймовый сенсорный экран с антибликовым покрытием;
- 3-мегапиксельная камера с геотаггингом;
- 4 Гб flash-ROM, 128 Мб RAM;
- слот для microSDHC емкостью до 16 Гб;
- 2,5 мм разъем для наушников;
- аккумулятор емкостью 1100 мАч.

 

Фев 19

За полтора месяца нового 2009 года компания Samsung уже успела выпустить несколько моделей сотовых телефонов, а также сделать множество анонсов. К числу последних относится на данный момент безымянный коммуникатор, который должен функционировать на операционной системе Google Android. Samsung планировала показать его на выставке Mobile World Congress в Барселоне через несколько дней, но этим планам не суждено сбыться.

По неуточненным на данный момент причинам, официальное представление коммуникатора откладывается по меньшей мере на три месяца. Аппарат должен был поступить в продажу у операторов мобильной связи T-Mobile и Sprint уже в июне, но теперь, по всей видимости, придется подождать до второй половины года, как минимум. Жаль, очень жаль, коммуникатор сулил большие надежды. Остается уповать на то, чтобы проект не заморозили совсем.

Фев 19

Компания Garmin, которая известна своими качественными GPS-навигаторами, уже несколько месяцев подряд не может выпустить свой первый мобильник, так называемый nuvifone. Причем причины задержки всегда разные. На днях стало известно, что Garmin объединилась с другой фирмой, Asus, и этот альянс (временный?) собирается выпустить GPS-телефон под названием nuvifone M20. Производителями данная модель позиционируется как «все в одном», и компьютер, и телефон, и музыкальный плеер, и даже портативный GPS-навигатор. Основан он будет на операционной системе Windows Mobile, а встроенные в него модули будут поддерживать не только стандартные GSM-сети, но также и сети поколения 3.5.

За разработку грамотной навигации в этом телефоне отвечает Garmin, а внешний вид, судя по всему, обеспечивают дизайнеры из Asus. Как и во всех коммуникаторах, в nuvifone М20 имеется сенсорный экран с диагональю 2,8 дюйма, WiFi и Bluetooth. На задней панели расположена камера на 3 мегапикселя, а программное обеспечение умеет работать с Microsoft Office. В продажу поступят две версии аппарата – с 8 и 16 Гб встроенной памяти. Официальный показ своего детища Garmin-Asus устроят на выставке MWC 2009 с 16 по 19 февраля.

Фев 19

От фирмы HKC пришло известие о том, что она официально анонсировала выпуск нового коммуникатора Mopad 8E, который, собственно, и представлен на фото. Ничего нового во внешнем виде мы не увидим, это типичный моноблок без какой-либо клавиатуры, зато с большим экраном почти на всю лицевую панель. Внешне Mopad 8E напоминает один из известных современных мобильных телефонов, но по некоторым характеристикам выгодно от него отличается. Аппарат оборудован GPS-чипсетом от SiRF, но зато пока не оборудован навигационным ПО, поэтому есть вероятность, что при покупке Mopad 8E придется искать в Интернете нужные программы и карты под них.

Лист известных на данный момент спецификаций невелик, более точную информацию о своей новой разработке HKC обещала поведать чуть позже. Технические характеристики:
- 3,2-дюймовый сенсорный экран;
- 8 Гб встроенной памяти;
- процессор на 624 МГц;
- аккумулятор емкостью 1150 мАч;
- ОЗУ 128 Мб;
- 3-мегапиксельная камера с возможностью записи видео;
- сканер отпечатков пальцев.

Фев 19

MWC 2009 не дает покоя многим производителям мобильной электроники, почти каждый из них желает присутствовать на этой выставке. Не очень известная фирма i-Mate тоже заявила о своем появлении там, и покажет она свой новый коммуникатор за индексом 810. Как и подавляющее большинство современных коммуникаторов (пока еще), этот представитель работает на ОС Windows Mobile 6.1, и даже имеет поддержку сетей третьего поколения. Несмотря на наличие в нем qwerty-клавиатуры, его экран является сенсорным.

Корпус устройства - усиленный и прорезиненный, электроника надежно защищена от многих внешних негативных воздействий. Известно, что в 810 будут присутствовать модули wifi и Bluetooth, gps-чипсет с неизвестным навигационным программным обеспечением, а также 2-мегапиксельная камера и, возможно, FM-тюнер. Полный лист спецификаций i-Mate собирается представить на выставке MWC 2009, которая, как наверно каждый уже знает, пройдет в Барселоне.

Фев 19

Мадрид – 17 февраля 2009 года – «Bubble Boom Challenge» – игра для мобильных телефонов, основанная на технологии J2ME, получила престижную награду Sony Ericsson Content Awards, как лучшее развлекательное приложение 2008 года. О награде было объявлено 9 февраля в рамках виртуальной церемонии на официальном сайте Sony Ericsson Content Awards.

Фев 19

Недельный дайджест событий на рынках контента, мобильного контента и VAS России, СНГ и дальнего зарубежья.